• Noir LinkedIn Icône
  • Black Instagram Icon
  • Noir Pinterest Icône

Construction de la nouvelle entrée de la HEIG_VD

Yverdon-les-Bains (VD)

Le projet propose d’utiliser le cadre de l’animation artistique pour créer l’entrée principale de l’école, qui n’est pas identifiable à ce jour. Les objectifs poursuivis sont les suivants :

- Implanter une entrée principale piétonne de l’école, clairement identifiable

- Activer les terrasses inexploitées de l’école pour les intégrer dans le parcours d’entrée.

- intégrer une signalétique qui soit visible depuis l’espace public

- refléter les questionnements particuliers enseignés au sein de l’école, au travers des choix de matérialisation

- créer un lieu de rencontre singulier, une séquence spatiale permettant aux usagers de se retrouver et de s’y croiser.

En prolongeant la courbe du bâtiment existant, l’intervention génère à la fois un pavillon d’entrée dans l’axe menant à la cour principale de l’école, un foyer extérieur pour l’Aula, ainsi qu’une façade munumentale qui délimite clairement l’enceinte de l’école et affirme son identité.

Le dispositif est fonctionnel car il permet de valoriser les terrasses inutilisées pour bouleverser qualitativement leur statut et créer de nouveaux parcours. La paroi est réalisée en béton coulé sur place, comme le bâtiment existant. La partie haute est composée d'une multitude de caissons ou pixels minéralisés, qui renvoient à la modénature du bâtiment et permettent d’inscrire HEIG-VD au moyen de vitraux. D’autre part la courbe et la modénature des caissons renvoient à l’une des plus anciennes utilisations du béton de l’antiquité romaine, et ainsi, s’adresse directement à l’une des activités de recherche au sein de l’école.

Face à la porte d’entrée se situe le point de vue idéal pour lire l’anamorphose, un disquebleu encadré dans la porte carrée. Cette forme visibleen un seul point de vue, rejoue le geste architectural de l’entrée qui prolonge le cercle de l’Aula. Cette sculpture/peinture utilisela perspective et se fragmente selon les déplacements de l’usager en offrant à l’espace de l’entrée une possibilité d’un ailleurs.

 

Architecte : A&F architectes sàrl

Structure : Muttoni et Fernandez Ingénieurs

Direction de travaux : A&F architectes sàrl

Artiste : Delphine Renault

 

Vidéo : Roman Kaelin

Photographie : A&F architectes sàrl